Wie man die perfekte Tomatensuppe aus frischen Tomaten zubereitet – Schritt für Schritt Anleitungen

Wie man Tomatensuppe aus frischen Tomaten zubereitet

Hey! Hast du schon mal versucht, eine leckere Tomatensuppe aus frischen Tomaten zu machen? Wenn nicht, dann lass uns gemeinsam loslegen. In diesem Artikel zeige ich dir, wie du ganz einfach eine Tomatensuppe aus frischen Tomaten zubereiten kannst.

Tomatensuppe aus frischen Tomaten ist ganz einfach! Du brauchst Tomaten, Zwiebel, Knoblauch, Olivenöl, Gemüsebrühe und etwas Salz. Zuerst schneidest Du die Tomaten und die Zwiebel in kleine Stücke und gibst dann etwas Olivenöl in einen Topf. Dann fügst Du die Tomaten, Zwiebel und den Knoblauch hinzu und lässt es alles eine Weile anbraten. Anschließend fügst Du die Gemüsebrühe hinzu und lässt alles ein paar Minuten köcheln. Zum Schluss musst Du es nur noch pürieren und mit Salz abschmecken. Fertig!

Tomatensuppe im Kühlschrank aufbewahren – So gehts!

Klar, es gibt nichts Besseres als eine heiße Tasse Tomatensuppe, aber manchmal hat man einfach nicht die Zeit, sich eine neue Schüssel zu machen. Gut, dass man Tomatensuppe auch einige Zeit im Kühlschrank aufbewahren kann! Wie lange hält die Suppe? Wenn die Suppe gut verschlossen ist, kannst Du sie ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wenn diese Suppe keine Sahne enthält, hält sie sogar etwas länger. Eine andere gute Nachricht ist, dass die Suppe noch immer köstlich schmecken kann, auch wenn sie schon einmal durchgezogen ist. Daher ist Tomatensuppe auch eine gute Option, wenn Du mal ein bisschen Vorratshaltung machen möchtest.

Alte Tomatensorten für besonders aromatische Tomatencremesuppe

Du möchtest deine Tomatencremesuppe besonders aromatisch machen? Dann solltest du beim Tomatenkauf auf alte Sorten setzen! Diese sind meist intensiver im Aroma und geben deiner Suppe einen unvergleichlich tomatigen Geschmack. Beliebte alte Sorten sind Berner Rose, Charlie Green, German Gold und Lilac. Es lohnt sich, einmal abseits der klassischen Tomaten-Sorten zu schauen und auf Sorten der alten Sorten zurückzugreifen. Sie sind nicht nur besonders aromatisch, sondern auch sehr robust und widerstandsfähig gegen Krankheiten. So kannst du nicht nur dein Essen aufwerten, sondern auch einen Beitrag zum Erhalt der alten Tomatensorten leisten.

Tomaten: Vitamin-C- und E-Vorrat und Schutz vor Arterienverkalkung

Du hast bestimmt schon mal gehört, dass Tomaten noch viel mehr draufhaben, als nur lecker zu schmecken. Selbst gekocht sind sie noch ein echter Vitamin-C- und E-Vorrat, der uns mit wertvollen Inhalten versorgt. Die rote Farbe der Tomaten verdanken sie dem Lycopin. Dieser soll unter anderem vor Arterienverkalkung schützen. Und das Beste: Durch das Erhitzen der Tomaten wird die Lycopin-Menge sogar noch erhöht. Also lass deine Tomaten nicht lange im Kühlschrank, sondern gib ihnen die Chance, dich mit ihren gesunden Inhaltsstoffen zu versorgen.

Pürieren von Tomaten inklusive Schale für mehr Geschmack und Nährstoffe

Mit einem ordentlichen Mixer könnt ihr Tomaten inklusive Schale pürieren und so das Beste aus eurer Tomate rausholen. Nicht nur die Farbe und der Geschmack der Tomatensauce wird dadurch intensiver, sondern auch die Nährstoffe, die sich in der Schale befinden. Die Tomatenschale enthält eine hohe Menge an Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien, die euch dabei helfen, euer Immunsystem zu unterstützen. So könnt ihr eure Tomatensauce noch nährstoffreicher machen und euch und eurer Familie etwas Gutes tun.

 Tomatensuppe aus frischen Tomaten zubereiten

Tomaten einfrieren: So geht’s in nur 4 Schritten!

Du willst deine Tomaten einfrieren, um sie auch im Winter zu genießen? Dann solltest du wissen, dass es ganz einfach ist, die reifen und festen Früchte einzufrieren. Zuerst musst du die Tomaten kurz waschen und anschließend trocken tupfen. Bei größeren Exemplaren solltest du den Stielansatz herausschneiden und die Tomaten danach nebeneinander in wiederverschließbare Gefrierbeutel geben. Wenn du möchtest, kannst du die Tomaten vor dem Einfrieren auch in Stücke schneiden. So lassen sich die Beutel in der Gefriertruhe besser stapeln. Am besten ist es, die Tomaten nicht länger als ein Jahr einzufrieren, damit sie ihren vollen Geschmack behalten. Wenn du sie aufgetaut hast, kannst du sie für verschiedene Rezepte verwenden und auch köstliche Saucen zaubern.

Tomaten süßer machen: Zucker hilft geschmacklich verbessern

Du hast Tomaten zu Hause und sie schmecken dir nicht? Das ist schade, denn Tomaten sind eine gesunde und leckere Ergänzung für jedes Gericht. Wenn sie allerdings zu sauer sind und nicht genug natürliche Süße haben, dann kannst du Zucker helfen. Ein Teelöffel Zucker auf ca. 500 ml Tomaten sollte reichen. Auf diese Weise kannst du die Tomaten aromatischer machen und sie zu einem tollen Gericht verfeinern.

Köstliche Soße mit Fruchtigkeit: Geheimtipp von Profis

Du magst es gern fruchtig? Dann solltest Du eine Prise Zucker in die Soße geben. Das ist ein Geheimtipp vieler Profiköche. Dadurch lassen sich auch nicht ganz reife Tomaten noch herrlich aromatisch würzen. Wer es etwas exotischer mag, der kann auch gern Sternanis, Rosmarin oder Lorbeerblatt hinzugeben. Oregano und Thymian sorgen dann für die nötige Würze und schon hast Du eine leckere Sauce zubereitet!

Selbstgemachte Tomatensoße: So geht’s!

Du willst Tomatensoße selber machen? Das ist gar nicht so schwer! Erhitz zunächst Olivenöl in einem Topf und schwitze darin fein geschnittene Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel glasig. Nun gibst du die geschnittenen Tomaten dazu und würzt alles mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker. Optional kannst du noch etwas trockenen Weißwein hinzufügen. Lass die Tomatensauce anschließend etwa 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. So hast du in kurzer Zeit eine leckere Tomatensoße direkt aus deiner Küche!

Tomaten Suppe selber machen – schnell und einfach!

Du kannst eine leckere Tomaten Suppe ganz einfach selber machen. Damit das gelingt, solltest Du ein paar Dinge beachten. Zuerst einmal brauchst Du natürlich Tomaten. Am besten nehme frische Tomaten aus dem Gemüseregal, denn sie schmecken am besten. Diese schneidest Du in kleine Würfel. Außerdem benötigst Du noch Knoblauch, Möhren, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Olivenöl. Alle Zutaten müssen zuerst klein geschnitten werden. Dann wird alles in einem Topf in Olivenöl angeschwitzt. Anschließend kannst Du das Gemüse mit Brühe ablöschen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Wenn die Suppe gar ist, kannst Du sie mit einem Pürierstab mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig ist die aromatische Tomaten Suppe als Vorspeise. Aber auch als schnelles Mittagessen ist die Suppe eine gute Idee. Serviere sie mit frischem Baguette und einem Schuss Olivenöl und Du hast ein leckeres Gericht, das schnell zubereitet ist.

Suppe einfrieren: Schraub- & Einmachgläser verwenden

Du kannst deine Suppe auch ganz einfach im Glas einfrieren. Dafür eignen sich sowohl Schraub- als auch Einmachgläser. Allerdings solltest du hierbei darauf achten, dass die Gläser nicht zu voll sind. Ansonsten können sie im Gefrierfach platzen. Bevor du deine Suppe in die Gläser umfüllst, solltest du sie gut auskühlen lassen. Sobald sie nicht mehr heiß ist, kannst du sie in die Gläser füllen und anschließend gut verschließen. So hast du mehrere Portionen eingefroren, die du immer wieder auftauen und genießen kannst.

 Tomatensuppe aus frischen Tomaten zubereiten

Suppe einfrieren: So lagern Sie sie 12 Monate im Gefrierbeutel

Du möchtest Deine leckere Suppe einfrieren und aufheben, um sie später nochmal zu genießen? Dann solltest Du Gefrierbeutel in Betracht ziehen. Persönlich bevorzugen wir zwar wiederverwendbare Dosen, aber Gefrierbeutel bieten ebenfalls eine praktische und effektive Lösung. Insbesondere, wenn Du nur eine kleine Menge Deiner Suppe einfrieren möchtest. Bei richtiger Handhabung kannst Du die Haltbarkeit der Suppe im Gefrierbeutel auf bis zu 12 Monate erhöhen. Dafür solltest Du darauf achten, dass der Gefrierbeutel vollständig luftdicht verschlossen wird. Außerdem solltest Du darauf achten, dass das Gefrierfach Deines Kühlschranks bei einer Temperatur von -18°C liegt und die Suppe nicht länger als ein Jahr im Gefrierbeutel gelagert wird.

Tomaten einfrieren: Welche sind die besten?

Du möchtest Tomaten einfrieren, aber du bist dir nicht sicher, welche die besten dafür sind? Tomaten, die noch nicht ganz ausgereift sind, aber auch nicht matschig, eignen sich am besten zum Einfrieren. Du kannst sie ganz, in Stücke geschnitten oder püriert einfrieren. Wenn du sie vor dem Einfrieren verarbeitest, zum Beispiel zu einer Tomatensoße, kannst du das Aroma länger erhalten. So kannst du deine Tomaten nach dem Auftauen immer noch genießen.

Passierte Tomaten einfrieren: So machst du es richtig

Ganz egal, ob du die passierten Tomaten im Supermarkt gekauft oder selbst hergestellt hast: Sie lassen sich prinzipiell prima einfrieren. Es ist allerdings wichtig, dass du hierfür ausschließlich frische Tomaten verwendest, die nicht schon längere Zeit geöffnet im Kühlschrank stehen. Ungeöffnet sind passierte Tomaten im Vergleich zu anderen Tomatenprodukten relativ lange haltbar, weshalb sie meist nicht eingefroren werden müssen. Wenn du dir allerdings nicht sicher bist, ob die Tomaten noch genießbar sind, kannst du sie dennoch einfrieren. So sparst du dir die Sorge, ob du sie noch essen kannst oder nicht.

Gemüse als Beilage: So isst du gesund und mit Vitaminen versorgt

Du hast sicherlich schon mal gehört, dass man am Abend nicht zu viel essen sollte. Aber wusstest Du, dass das nicht nur für Fertiggerichte, sondern auch für rohes Gemüse gilt? Paprika, Karotten, Tomaten oder Gurken enthalten viele gesunde Vitamine, die für den Körper besonders wichtig sind. Um die Nährstoffe möglichst gut aufnehmen zu können, solltest Du Salat und Gemüse am besten nur als Beilage zu Pasta, Reis oder Brot verzehren. So ist Dein Körper bestens mit Vitaminen und Mineralstoffen versorgt und du kannst Dir sicher sein, dass Du nicht zu viel auf einmal zu Dir nimmst.

Unterstütze deinen Darm mit Säften aus Gemüse

Du kannst deinen Darm mit Säften aus selbst entsaftetem Gemüse unterstützen. Möhren, Spinat und Tomaten sind bei Reizdarmbeschwerden besonders zu empfehlen, da sie den Darm bei der Verdauung unterstützen. Um einen Saft herzustellen, musst du lediglich das Gemüse waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend kannst du es in einen Saft- oder Entsafter geben und den Saft herauspressen. So kannst du deinen Darm ganz einfach auf natürliche Weise unterstützen.

Gesunde Tomatensauce: Profitiere von mehr Darmaktivität und weniger Entzündungen

Du weißt ja, dass Tomatensauce nicht nur für die Prostata, sondern auch für deinen Darm gesund ist. Spanische Forscher haben herausgefunden, dass die regelmäßige Einnahme von Tomatensauce die Aktivität der probiotischen Darmbakterien steigert. Dadurch wird der Darm unterstützt und die Verdauung gefördert. Es ist also eine gute Idee, Tomatensauce in deine Ernährung zu integrieren. Hast du schon mal gehört, dass Tomatensauce auch dabei hilft, Entzündungen im Körper zu reduzieren? Ja, das stimmt. Daher kannst du davon ausgehen, dass du von der regelmäßigen Einnahme von Tomatensauce auf vielfältige Weise profitierst.

Verstopfung? Tomaten helfen: Gesund, lecker & natürlich

Du hast Probleme mit Verstopfung? Dann solltest du Tomaten auf deinen Speiseplan setzen. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch super gesund. Tomaten vermindern nämlich das Risiko einer Entzündung im Verdauungsapparat und helfen so, Gallensteine zu vermeiden. Außerdem können Tomaten dazu beitragen, die Darmflora auf natürliche Weise zu unterstützen. Sie sind eine Quelle für Ballaststoffe und enthalten Vitamin C und Lycopin, die das Immunsystem stärken. Probier es doch einfach mal aus: Schneide Tomaten in dein Salat oder verarbeite sie in einer leckeren Suppe – so wird dir schnell wieder besser gehen.

Gesündere Alternativen zur Tomatensoße ohne Zucker

Du möchtest die Tomatensoße lecker machen, ohne Zucker? Dann gibt es eine tolle und gesündere Alternative, um den Geschmack auszubalancieren. Eine Option ist es, ein paar Karotten hinzuzufügen. Die Karotten sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen und helfen dabei, die Säure der Tomaten zu neutralisieren. Auch Ingwer und Zwiebeln sind eine gute Möglichkeit, um den Geschmack von Tomatensoße zu verbessern. Diese Zutaten machen die Sauce aromatischer und würziger, ohne dabei zu süß zu schmecken. Wenn du ein bisschen mehr Süße möchtest, kannst du statt Zucker auch Apfelessig hinzufügen. Die Fruchtsäure hilft nicht nur dabei, den Geschmack auszubalancieren, sondern verleiht der Soße auch eine leichte Süße, ohne dass Zucker hinzugefügt werden muss.

Bio-Tomaten im Glas für leckere italienische Gerichte

Im Winter müssen wir leider auf „frische“ Tomaten verzichten. Um dennoch nicht auf leckeres italienisches Essen zu verzichten, kannst Du auf passierte Bio-Tomaten im Glas zurückgreifen. Diese Tomaten stammen aus biologischem Anbau und werden im reifen Zustand geerntet. Dadurch schmecken sie nicht nur besser als Winterimportware, sondern sind auch hochwertiger, da sie mehr Nährstoffe enthalten. Verwende sie daher für Pasta, Pizza & Co!

Tomatensuppe einfrieren und portionsweise aufbewahren

Du kannst Tomatensuppe ganz einfach einfrieren und sie dann portionsweise in einem verschließbaren Gefäß aufbewahren. Wenn Du sie verwenden möchtest, kannst Du sie über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen, oder für ein schnelleres Auftauen sie in ein Gefäß mit kaltem Wasser geben. Achte jedoch darauf, dass die Tomatensuppe nicht zu lange im Wasser bleibt, da sie sonst an Geschmack und Konsistenz verlieren kann. Es ist auch wichtig, dass Du die Suppe nur einmal auftaut und dann sofort verbrauchst, da sie nicht nochmals eingefroren werden sollte.

Fazit

Zuerst musst du ein paar frische Tomaten waschen und in kleine Stücke schneiden. Dann musst du etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Tomatenstücke darin anbraten. Wenn die Tomaten weich sind, fügst du eine halbe Tasse Wasser hinzu und lässt das Ganze köcheln. Anschließend kannst du die Suppe pürieren und nach Belieben mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen abschmecken. Fertig ist deine Tomatensuppe!

Du siehst also, dass es ganz einfach ist, Tomatensuppe aus frischen Tomaten zuzubereiten. Mit den richtigen Zutaten und ein wenig Geduld kannst du eine schmackhafte und gesunde Suppe kochen, die deine Familie und Freunde lieben werden.

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