Hallo du,
wenn du mal wieder zu viele Tomaten hast, weißt du manchmal nicht mehr so recht, was du damit machen sollst. Keine Sorge, ich kenne da ein paar tolle Ideen, wie du deine übrig gebliebenen Tomaten sinnvoll verwenden kannst. Lass uns mal schauen, was du mit deinen Tomaten machen kannst.
Du kannst die Tomaten zu einem leckeren Salat verarbeiten, eine Tomatensauce kochen oder ein paar leckere Tomaten-Marmelade machen. Vielleicht ist ja auch ein leckeres Tomaten-Gratin eine Option? Es gibt so viele schmackhafte Möglichkeiten, was man mit Tomaten machen kann.
So friere Tomaten ein: Verwende nur feste und reife Tomaten
Du möchtest Tomaten einfrieren? Dann achte darauf, dass du nur feste und reife Tomaten verwendest. Wasche sie gründlich und entferne den Stielansatz. Dann kannst du sie ganz oder in Stücke schneiden und in einer Dose oder einem Gefrierbeutel einfrieren. Auf diese Weise kannst du dir immer eine Portion frische Tomaten für deine Gerichte auf Vorrat halten.
Lagere Tomaten richtig für lange Frische: Tipps
Du hast noch frische Tomaten im Kühlschrank, die du lieber heute als morgen verbrauchen möchtest? Dann ist es wichtig, sie richtig zu lagern, damit sie möglichst lange frisch bleiben. Am besten lagerst du die Tomaten offen in einer Schale oder auf einem Tablett an einem dunklen und luftigen Ort. Bei 12 bis 16 Grad Celsius halten sich die frischen Tomaten etwa eine Woche. Wenn du Rispentomaten hast, solltest du die Temperatur auf 15 bis 18 Grad Celsius einstellen, damit sie länger frisch bleiben.
Tomaten richtig lagern: Dunkle, trockene und kühle Lagerung
Tomaten sollten daher nicht im Kühlschrank gelagert werden. Stattdessen solltest du sie an einem trockenen, dunklen Ort aufbewahren, an dem die Lufttemperatur zwischen 12 und 16 Grad Celsius liegt. Auf diese Weise behalten die Tomaten länger ihr leckeres Aroma und sind länger haltbar. Es ist auch empfehlenswert, sie nicht direkt auf den Küchenboden oder die Arbeitsplatte zu legen, da die Tomaten dort mehr Wärme aufnehmen und schneller schlecht werden können. Stattdessen kannst du sie in einer Schale oder einem Korb aufbewahren.
Reife Tomaten richtig einfrieren: Tipps & Tricks
Du willst Tomaten einfrieren? Dann achte bei der Auswahl der Früchte darauf, dass sie reif und fest sind. Unreife oder matschige Tomaten sind für die Lagerung in der Tiefkühltruhe nicht geeignet. Wenn du möchtest, kannst du die Tomaten als ganze Frucht, in Stücke geschnitten oder auch püriert einfrieren. Vor dem Einfrieren solltest du die Tomaten gründlich waschen und dann die Stücke entweder in kleinere Portionen oder gleichmäßig große Stücke schneiden. Wickel die Tomatenstücke anschließend in Frischhaltefolie oder Gefrierbeutel und verschließe sie gut. So bleiben die Tomaten länger frisch und du kannst sie je nach Bedarf entnehmen.
Mixer & Tomaten: Leckeres Pulver ohne Schälen, viele Vitamine
Du hast schon mal davon gehört, Tomaten mit Schale zu pürieren? Wenn du einen guten Mixer zu Hause hast, ist das überhaupt kein Problem. Damit kannst du Tomaten und andere Zutaten ganz einfach zu einem leckeren Pulver verarbeiten – und dabei sogar noch wertvolle Nährstoffe erhalten! Denn wenn du Tomaten nicht schälst, bleiben die Mikronährstoffe, die sich in der Schale befinden, im Endprodukt, zB deiner Tomatensauce. Diese besonderen Nährstoffe sind für unseren Körper extrem wichtig. Also: Wenn du einen guten Mixer im Haus hast, kannst du Tomaten und andere Zutaten ganz einfach zu einem leckeren Pulver mixen, ohne sie schälen zu müssen – und dabei noch viele Vitamine und Mineralstoffe erhalten. Probiere es einfach mal aus!
Eingefrorene Tomaten bis zu einem Jahr aufbewahren
verwendet werden.
Du kannst eingefrorene Tomaten im Tiefkühlfach bis zu einem Jahr aufbewahren. Nach dem Auftauen solltest du sie allerdings nicht mehr roh essen, denn der Flüssigkeitsverlust durch das Einfrieren hat Einfluss auf den Geschmack. Stattdessen eignen sich die aufgetauten Tomaten perfekt, um leckere Soßen, Chutney und andere Leckereien zu zaubern.
Gefrieren in Gläsern: Alles was du wissen musst!
Du hast schon mal von Gefrieren in Gläsern gehört? Hier kannst du alles darüber erfahren! Flüssige Speisen wie Suppen, Saucen, Babybrei, Apfelmus und andere Speisen können direkt in Gläser gefüllt und eingefroren werden. Im Gegensatz zu stückigem Gefriergut verbleiben bei Flüssigkeiten keine Hohlräume, in die sich das Gefriergut ausdehnen kann. Dadurch ist die Gefahr, dass die Gläser platzen, größer. Deshalb solltest du bei der Wahl der Gläser auf das passende Material und die richtige Größe achten. Außerdem musst du darauf achten, dass die Gläser nur zu zwei Dritteln gefüllt sind, damit sich die Flüssigkeit nicht zu stark ausdehnen kann. Dann steht dem Einfrieren nichts mehr im Weg!
Einfrieren von passierten Tomaten – Tipps & Tricks
Ob du selbstgemachte passierte Tomaten einfrieren möchtest oder gekaufte, ein paar Dinge solltest du beachten. Passierte Tomaten sollten immer frisch sein, also nicht schon länger geöffnet im Kühlschrank stehen. Wenn du gekaufte passierte Tomaten einfrieren möchtest, dann überprüfe bitte das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung. Ungeöffnet sind passierte Tomaten relativ lange haltbar, weshalb du sie in der Regel nicht einfrieren musst. Wenn du sie aber doch einfrieren willst, solltest du sie in einem luftdichten Gefrierbeutel verstauen. Wenn du deine eigenen passierten Tomaten zubereitest, befülle die Gefrierbeutel nicht zu voll, denn die Tomaten können noch aufquellen. Ein paar Zentimeter Abstand zwischen dem Deckel und dem Inhalt sollten ausreichend sein. Jetzt kannst du sie in den Gefrierschrank legen und hast lange Freude an deinen Tomaten!
Gesund und fit: 13 Vitamine, 17 Mineralstoffe & Lycopin in Tomaten
Du weißt gar nicht, was du alles an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen in einer Tomate bekommst? Wenn du 250 Gramm Tomaten täglich isst, kannst du dir sicher sein, alle 13 Vitamine, 17 Mineralstoffe, reichlich sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe und Fruchtsäuren zu dir zu nehmen. Ein besonders wertvolles Plus der Tomate ist das Lycopin, das für die rote Farbe verantwortlich ist und deinen Körper mit Antioxidantien versorgt. Daher empfehlen Ernährungswissenschaftler, mindestens 250 Gramm Tomaten täglich zu verzehren, um gesund und fit zu bleiben.
Bio-Tomaten: Wie du Pestiziden vermeidest und deine Gesundheit schützt
Du kannst dir sicher sein, dass es keine direkte Gesundheitsgefährdung gibt, selbst wenn du täglich ein Pfund Tomaten isst, die Pestizide enthalten. Aber, wir wissen nicht wirklich, wie sich die langfristige Wirkung und Wechselwirkung der chemischen Rückstände und anderen Schadstoffe auf deine Gesundheit auswirken kann. Deswegen empfiehlt es sich, so wenig Pestizide wie möglich zu sich zu nehmen. Wenn du Tomaten kaufst, achte darauf, dass sie aus biologischem Anbau stammen. So kannst du sicher sein, dass sie keine Pestizide enthalten.
Gesundes Abendessen: Rohes Gemüse als Beilage oder Salat
Du solltest rohes Gemüse wie Paprika, Karotten, Tomaten oder Gurken an Abenden nur in Maßen essen. Am besten als Beilage, zum Beispiel zu Pasta, Reis oder Brot. Dadurch bekommst du nicht nur eine schmackhafte Mahlzeit, sondern auch viele Vitamine und Nährstoffe. Wenn du lieber Salat isst, kannst du diesen auch mit einigen Kräutern, Nüssen oder Käse würzen. So schmeckt Salat noch besser und ist gleichzeitig gesund.
Gesundheitliche Vorteile von Tomaten: Lycopin, Vitamin C & Co.
Kurz gesagt: Tomaten können eine große Hilfe bei der Bekämpfung verschiedener Krankheiten sein. Dank des Lycopins, das in Tomaten enthalten ist, kannst Du Dein Herz und Deine Gefäße schützen. Es kann die Entwicklung von Arteriosklerose und Herzinfarkt vorbeugen. Darüber hinaus haben Tomaten weitere gesundheitliche Vorteile. Sie sind reich an Vitamin C, E und Beta-Carotin, die das Immunsystem stärken und vor freien Radikalen schützen. Tomaten können auch helfen, den Cholesterinspiegel zu senken und den Blutdruck zu kontrollieren. Daher solltest Du regelmäßig Tomaten essen, um Deine Gesundheit zu erhalten.
Gesunde Wirkung von Tomaten: roh oder gekocht genießen!
Du hast von der gesunden Wirkung von Tomaten gehört? Sie helfen nicht nur bei Verstopfung, sondern können auch die Darmflora regulieren. Ob roh oder gekocht, Tomaten sind eine leckere und nahrhafte Ergänzung zu vielen Speisen. Wenn Du sie lagern möchtest, solltest Du darauf achten, dass sie bei Zimmertemperatur bleiben. Dadurch entfalten sie ihr volles Aroma und schmecken noch besser!
Tomaten: Anti-Aging-Effekt und Schutz vor UV-Strahlen
Im Sommer schmecken Tomaten nicht nur besonders gut, sie sind auch gut für unsere Haut. Das rote Gemüse hat nämlich einen erfrischenden und wohltuenden Anti-Aging-Effekt. Es kann helfen, die Hautfeuchtigkeit zu erhalten und die Haut vor schädlichen UV-Strahlen zu schützen. Wenn du regelmäßig Tomaten isst, kannst du deiner Haut zusätzlich Feuchtigkeit und Nährstoffe zuführen, die sie benötigt, um gesund und jung zu bleiben. Damit du die positiven Wirkungen der Tomaten noch mehr genießen kannst, solltest du versuchen, so oft wie möglich frische Tomaten zu essen. Denn so kannst du die meisten Nährstoffe aufnehmen.
Tomaten schälen? Entscheide selbst, probiere es aus!
Du hast noch nicht entschieden, ob du deine Tomaten schälen sollst? Es ist tatsächlich eine reine Geschmackssache! Tomaten werden oft geschält, damit die Haut nicht als störend empfunden wird. Es ist sinnvoll die Schale zu entfernen, wenn das Gericht nach dem Kochen oder sogar Pürieren noch weiter verarbeitet wird. Insbesondere Suppen und Saucen können durch die Schale unangenehm werden, da die Haut durch das Kochen härter werden kann. Entscheide selbst, ob du die Tomatenschale entfernst oder nicht – probiere es einfach aus!
Tomaten vor Kraut- und Braunfäule schützen: Abstand zu Kartoffeln und Auberginen halten
Du solltest Kartoffeln und Auberginen nicht neben deine Tomaten pflanzen. Diese beiden Pflanzen gehören ebenfalls zur Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae), sind aber leider anfällig für die Kraut- und Braunfäule. Diese Pilzkrankheit kann deine Tomaten befallen, wenn sie in der Nähe von Kartoffeln oder Auberginen stehen. Daher ist es ratsam, mindestens einen Abstand von 1,5 Metern zwischen diesen Pflanzen einzuhalten. Auch die Physalis, ein weiteres Mitglied der Familie, solltest du nicht neben deine Tomaten pflanzen. Da sich die Krankheit schnell ausbreiten kann, ist es wichtig, darauf zu achten, dass die verschiedenen Gemüsesorten ausreichend voneinander entfernt sind.
Tomaten essen: Solanin entfernen, gesund und reich an Vitaminen
Du solltest den grünen Strunk von Tomaten nicht essen, sondern entfernen. Der Grund dafür ist, dass er den Giftstoff Solanin enthält. Tomaten schmecken nicht nur im Salat lecker, sondern auch als Suppeneinlage oder als Soße zu Nudeln. Sie gelten als sehr gesund und sollen sogar vorbestimmten Krebsarten schützen. Außerdem sind Tomaten reich an Vitaminen und Mineralstoffen und helfen gegen Entzündungen. Deswegen solltest Du Tomaten als regelmäßigen Bestandteil Deiner Ernährung einplanen.
Aufbewahrung von Sauce: 3-5 Tage oder einfrieren
Du solltest Sauce, die nach dem Essen übrig bleibt, nicht länger als 3-5 Tage aufheben. Am besten friere sie ein, damit sie nicht schlecht wird. So kannst du die Sauce problemlos innerhalb dieser Zeitspanne aufbewahren. Wenn du die Sauce länger aufbewahren möchtest, könntest du sie auch kochen und anschließend einfrieren. So hast du die Sauce länger im Kühlschrank, ohne dass sie schlecht wird.
Tomatensauce ohne Bitterkeit: Hacken statt Pürieren
Damit Deine Tomatensauce nicht bitter wird, solltest Du sie unbedingt nicht pürieren! Denn dadurch werden die Kerne zerstört und die Sauce bekommt einen bitteren Geschmack. Um eine leckere Tomatensauce herzustellen, solltest Du stattdessen die Tomaten fein hacken. Auch ist es ratsam, nicht zu viele Gewürze hinzuzufügen. Mit ein wenig Salz und einer Prise Pfeffer wird die Sauce schon sehr lecker schmecken. Lass sie anschließend einige Minuten köcheln und probiere sie vor dem Servieren nochmal ab. So kannst Du sichergehen, dass sie genau die richtige Note hat!
Verarbeitete Tomaten: So viel Vitamin C und Kalorien sind drin!
Du verarbeitest gerne Tomaten für deine Gerichte? Dann solltest du wissen, dass der Vitamin-C-Gehalt bei verarbeiteten Tomaten deutlich niedriger ist, als bei frischen. Unser Test hat ergeben, dass man zwischen 2,2 und 4,2 Milligramm pro 100 Gramm an Vitamin-C findet. Das ist etwa ein Zehntel so viel wie in frischen Tomaten. Außerdem haben Tomaten wenig Kohlenhydrate und kaum Kalorien. Wenn du also auf deine Ernährung achtest, lohnt es sich auf jeden Fall, frische Tomaten zu verwenden.
Zusammenfassung
Wenn du zu viele Tomaten hast, musst du nicht alles sofort verarbeiten. Tomaten lassen sich gut einfrieren und für später aufheben. Du kannst sie auch einkochen und in Gläser füllen, um sie dann als passierte Tomaten oder Saucen zu verwenden. Wenn du ein wenig zubereitungszeit hast, kannst du auch Tomatensaft oder Tomatensuppe machen. Auch ein leckeres Tomatensoße mit Kräutern und Gewürzen ist eine gute Option. Du kannst auch einige Tomaten trocknen und als Trockenfrüchte aufbewahren. Oder du machst einen leckeren Tomatensalat!
Du siehst, dass es viele Optionen gibt, wenn man zuviel Tomaten hat. Am besten ist es, sie gleich zu verarbeiten, aber wenn du sie nicht sofort verwenden möchtest, kannst du sie einfrieren, einmachen oder trocknen, um sie später zu verwenden. So kannst du einen großen Vorrat an Tomaten haben und hast immer eine leckere und gesunde Option, wenn du mal eine schnelle Mahlzeit brauchst.